На главную страницу
На главную страницу
На главную страницу
English page
English page
МЦМУ МИАН | Минобрнауки | РАН | ОМН РАН | Math-Net.Ru | ММО | Web of Science | Scopus | MathSciNet | zbMATH | Проверка почты | Справка 

   
 Об институте
 Научная деятельность
 Публикации
 Правила оформления научных работ
 Администрация
 Ученый совет
 Диссертационные советы
 Отделы
Сотрудники 
 Аспирантура
 Научно-образовательный центр
 Базовая кафедра в МФТИ
 Совет молодых ученых
 Семинары
 Конференции
 Мероприятия
 Издания МИАН
 In memoriam
 Фотогалерея МИАН
 Музей МИАН
 Реквизиты МИАН
 Устав МИАН
 Библиотека


    Адрес института
Адрес: Россия, 119991, Москва, ул. Губкина, д. 8
Тел.: +7(495) 984 81 41
Факс: +7(495) 984 81 39
Сайт: www.mi-ras.ru
E-mail: steklov@mi-ras.ru

Посмотреть карту
Схема проезда

   

Никольский Сергей Михайлович

Никольский Сергей Михайлович
(1905–2012)

Родился 30 апреля 1905 г., г. Талица.

Умер 9 ноября 2012 г., г. Москва.

Математик. Член-корреспондент АН СССР с 1968 г., академик АН СССР с 1972 г.

Родился в Заводе Талица Пермской губернии (ныне город Талица Свердловской области). Его отец закончил Лесной институт в Петербурге и работал лесничим в разных губерниях России, а после революции — в Шиповском опытном лесничестве Воронежской губернии. Мать была сельской учительницей. Сергей Михайлович, ещё будучи подростком, начал работать в лесничестве, потом в совхозе. Сергей Михайлович из-за тяжелых жизненных трудностей Гражданской войны не смог закончить гимназию очным образом. Но благодаря собственной настойчивости и помощи отца смог сдать экзамены за гимназический курс экстерном в г. Павловске-на-Дону. Ему в этом в то тяжелое время оказали содействие и помощь также местные педагоги. После смерти отца в 1921 г. семья переехала в г. Чернигов, где Сергей Михайлович работал в Губполитпросвете и учился в Индустриально-агрономическом техникуме. В 1925–29 гг. он учился в Институте народного образования в г. Екатеринославе (потом г. Днепропетровск, ныне г. Днепр) и был оставлен в нём в качестве преподавателя.

В предвоенные годы в Днепропетровск регулярно приезжали (по приглашению городского Математического общества) П. С. Александров и А. Н. Колмогоров, будущие академики АН СССР. Сергей Михайлович стал одним из учеников А. Н. Колмогорова. В 1934–5 гг. Сергей Михайлович был прикомандирован в Московский университет, где написал и защитил кандидатскую диссертацию на тему “Линейные уравнения в банаховом пространстве”.

А. Н. Колмогоров организовал в Днепропетровске семинар по теории приближения функций, которым в его отсутствие руководил Сергей Михайлович. Этот семинар явился началом создания Днепропетровской школы приближения функций.

Поступив в докторантуру Математического института в январе 1941 г., Сергей Михайлович закончил к лету работу над докторской диссертацией, которую защитил в 1942 г. и был принят на работу в Математический институт.

В первый период войны он в течение двух месяцев работал на строительстве оборонительных сооружений под Малоярославцем, затем вместе с Математическим институтом переехал в Казань.

С 1941 г. научная жизнь Сергея Михайловича проходит в Математическом институте, в отделе теории функций. В 1953–61 гг. он был заместителем директора, в 1960–1988 гг. заведовал отделом теории функций, затем стал советником РАН и сотрудником этого отдела.

Сергей Михайлович Никольский — выдающийся математик, крупный деятель математического образования, организатор науки.

В мировом математическом сообществе он известен своими фундаментальными результатами в функциональном анализе, в теории приближения функций и квадратурных формулах, в теории функциональных пространств, в вариационных методах решения уравнений с частными производными.

Его первый цикл работ в 30-е годы по теории линейных операторов дал начало яркому новому направлению в функциональном анализе на этапе его бурного развития как математической дисциплины.

Ставший классическим цикл работ С. М. Никольского по теории приближения функций содержит решение трудных проблем, связанных с нахождением точных оценок приближения функций тригонометрическими и алгебраическими многочленами. Им была создана теория наилучших квадратурных формул для классов функций и получены точные оценки погрешности.

Основополагающий цикл работ С. М. Никольского относится к теории дифференцируемых функций многих переменных и её приложениям к решению уравнений в частных производных; так, им впервые были получены обратимые теоремы вложения пространств дифференцируемых функций.

Он автор трёх монографий и более 300 научных работ, главные из которых помещены в его трёхтомник “Избранные труды”, опубликованный издательством “Наука” в 2006–2009 гг. Подробнее о жизни Сергея Михайловича можно узнать из нескольких книг его воспоминаний.

С. М. Никольский создал большую и активно работающую научную школу по теории функций. Среди его учеников члены Российской и Национальных академий наук, более 75 докторов и кандидатов физико-математических наук. Более 50 лет Сергей Михайлович руководил созданным им семинаром по теории функций.

С начала организации Московского физико-технического института в 1947 г. (тогда ещё факультета МГУ) С. М. Никольский преподавал в МФТИ, несколько лет заведовал кафедрой высшей математики, более 50 лет читал основные математические курсы. Им написан двухтомный курс математического анализа, под его руководством вышла в свет серия учебников для технических вузов и для средней школы.

Сергей Михайлович постоянно вёл большую организационную работу. Он участвовал в организации реферативного журнала “Математика” (и в течение 8 лет был его главным редактором), в организации советско-венгерского журнала “Analysis Mathematica” (и более 30 лет являлся главным редактором российской секции его редколлегии), в течение 12 лет был ответственным редактором журнала “Труды МИАН”, много внимания уделял международной научно-организационной деятельности.

Заслуги Сергея Михайловича отмечены несколькими правительственными наградами, тремя государственными премиями СССР, членством в четырёх иностранных академиях наук, премиями академии наук, почётными званиями.

Источник: С. М. Никольский, Избранные труды, Т.1, М.: Наука, 2006.
О. В. Бесов, С. В. Бочкарев, Е. А. Волков, В. А. Ильин, Б. С. Кашин, В. В. Козлов, С. В. Конягин, Н. Н. Кудрявцев, Ю. С. Осипов, С. И. Похожаев, В. А. Садовничий, А. Г. Сергеев, С. А. Теляковский , Его математический век (памяти Сергея Михайловича Никольского) // Успехи матем. наук, 68:3 (2013), 205–207.
На главную страницу

© Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук, 2004–2021
Разработка и дизайн: Отдел КС и ИТ